Пустите меня на танцпол

Рассказать друзьям:

Volvo изобрела феноменальный гибрид-суперкар, который по динамике близок к лучшим моделям от Porsche и BMW. Все испортили правила дорожного движения в Южной Каролине.

Дорожные знаки как будто издеваются: перед 400-сильной машины, а впереди мелькают ограничения в 25, 35, 50 миль/ч. Теперь и навигатор показывает впереди багровую пробку. Позже выяснилось, что на хайвей аварийно сел и загорелся самолет времен Второй мировой с крестами на крыльях. Остаток пути мы катились на бесшумной электротяге и задавались вопросом: где же применить седану Volvo S60 T8 с тюнингом от Polestar все свои выдающиеся спортивные таланты?

Седан S60 — первый автомобиль Volvo, вставший на конвейер завода в Чарлстоне, штат Южная Каролина. После перехода под крыло Geely шведская марка превратилась в глобального игрока. Она сохранила свою главную национальную черту — безопасность, но амбиций прибавилось. Volvo, похоже, нацелилась на соперничество с немцами. Новый S60 всем своим видом демонстрирует намерение вторгнуться на территорию BMW 3-Series и Mercedes-Benz C-Class. Иначе зачем переднеприводному седану с поперечным расположением мотора такой длинный капот? Под такой легко поместится продольно рядная «шестерка».

Впрочем, это не новость: старшая Volvo S90 тоже носатая, и новый S60 за ней повторяет дизайнерские находки, вплоть до характерного излома подоконной линии. Главное отличие — в силуэтах. «Шестидесятка» не стремится быть похожей на четырехдверное купе, у нее ярко-выраженная ступенька багажника. Это с одной стороны придает машине несколько консервативный вид, с другой — шутка про то, что индекс Volvo обозначает возраст владельца, не попадет в цель.

Машина выглядит ярко, а дополнительную стремительность ей придает складка над задней колесной аркой. И, кстати, крышка багажника дизайнерам S60 удалась лучше — не громоздкая и не выглядит так, будто собрана из Lego.

Салон как будто сделан из конструктора с набором одинаковых деталей: знакомый по другим моделям Volvo руль, характерная панель с «навесом», вытянутые по вертикали воздуховоды и дисплей «хочу быть Теслой» между ними, кресла со сложным рельефом. Немногочисленные ручки и крутилки причудливой форме блестят, подобно бижутерии.

Задний ряд предыдущего S60 был просторным, несмотря на покатую линию крыши. Новый седан длиннее, колесная база больше, а в ширину он уступает и заметно ниже. Места в ногах и плечах прибавилось — китайцам понравится, и не факт, что они захотят еще и удлиненную версию. Поручней на дверях по-прежнему нет, но зато на втором ряду теперь доступен свой двухзонный климатический блок.

Багажник стал вместительнее и глубже, но никакого особого крепежа в нем нет, а обивка бюджетная и хлипкая — тот случай, когда не стоит брать пример с азиатских автопроизводителей.

S60 — первый автомобиль Volvo, который невозможно будет заказать с дизелем. Volvo решила закончить с этим типом ДВС, переключившись на бензин и электричество. Чтобы настроить на экологический лад, каждому участнику премьерного тест-драйва раздали именные бутылки для воды из биоразлагаемого пластика. Я свою потерял, но надеюсь, что емкость с надписью Davydov растворится в природе и недолго будет раздражать американцев.

Cтранно говорить об экологии, когда твой гибрид развивает 400 л.с. Точнее 415 л.с. и 670 Нм в версии, доработанной подразделением Polestar. Чем может обрадовать обычный гибрид, кроме экономии? А этот шведский монстр легко разгоняется до 100 км/ч за 4,7 с, то есть вполне сопоставим по динамике с Porsche. В то же время у Volvo нет другого выхода, кроме использования электричества на благо спорта — новые платформы рассчитаны на установку только 4-цилиндровых двигателей внутреннего сгорания.

Установленный на задней оси электромотор делает седан полноприводным и кроме того позволяет передвигаться на электротяге, хотя и недолго — полного заряда батареи хватит на 40 с небольшим километров. Заявленный средний расход по новому циклу WLTP — менее 3 л на сотню. При этом аккумулятор можно заряжать от сети, в зависимости от силы тока это займет 3-7 часов.

В режиме Power, когда бензиновый и электрические моторы работают на полную мощность, автомобиль разгоняется очень здорово. И хорошо тормозит благодаря моноблокам Brembo — это еще одна особенность версии T8 c шильдиком Polestar Engineered. Даже слишком: если резко топнуть по педали газа, машина дотормаживает еще, видимо, считая такую ситуацию аварийной. В остальном замедление вполне прогнозируемое, что редко встречается у гибридов с их системами рекуперации энергии. Реализовать весь потенциал машины все время что-то мешает. Прежде всего ограничения скорости, вынуждающие ползти на круиз-контроле.

На пустынной дороге можно, наконец, открыться, но тут озадачивают настройки машины. Звук бензинового мотора тусклый, а езда в тишине, на электрическом заднем приводе, от драйва тоже далека. Несмотря на растяжку между стойками и амортизаторы Ohlins с тонкой регулировкой хода отбоя, машина проходит в повороты не так точно, как от нее ожидаешь.

Да и руль перетяжелен — устав с ним бороться, я остановился и полез искать индивидуальный режим. Если оставить все в «спорте», а электроусилитель перевести в «комфорт», начинаешь лучше чувствовать машину. Да, это, наверное, самый драйверский гибрид, но от сочетания таких именитых спортивных брендов ждешь немного большего.

Обычный бензиновый S60 в самом мощном варианте T6 лучше по всем статьям, хотя и уступает в цифрах. Он менее мощный: бензиновый мотор, с комбинированным наддувом — нагнетатель плюс компрессор — развивает 316 л.с. и 400 Нм момента. Он уступает около секунды в разгоне до сотни и, естественно, потребляет куда больше бензина (8-9 л в смешанном цикле). Но динамики вполне достаточно, и едет автомобиль ярко, напористо. Не меньше эмоций и в звуке мотора, хотя прорваться сквозь хорошую шумоизоляцию салона непросто.

В поворотах бензиновый седан снова лучше, усилие на руле практически образцовое. Подвеска с обычными пассивными амортизаторами сзади настроена плотно, но не сообщает о каждой трещине, как в случае с гибридом. Впрочем, и диски здесь 19-дюймовые, то есть на дюйм меньше. Старший седан S90 кажется после «шестидесятки» слишком мягким и расслабленным.

Даже такая мелочь, как обычный рычаг «автомата», вместо нефиксируемого джойстика добавляет T6 очков. Если что и стоило бы позаимствовать у версии Polestar, так это тормоза, хотя и стоковых для уверенных замедлений вполне хватает.

И все же я повременю с критикой машины от Polestar — тюнинг-проект для того и нужен, чтобы тонко настроить машину. И у вольвовского придворного подразделения есть достаточно времени, чтобы исправить мелкие недостатки. Тем более, что поставки тюнингованных версий для нашего рынка пока не планируются, а обычные S60 приедут осенью следующего года. Вот они-то как раз и готовы.

Автор: Денис Давыдов

Источник: Autonews.ru
Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Volvo

Volvo XC90 2012 Volvo XC90 25.500$ 2012 105.000 км
смотреть все
объявления